Altbier

Altbier ist eine regionale Spezialität, die immerhin einen Anteil von rund 10 Prozent an den in Nordrhein-Westfalen gebrauten Bieren hat. In Deutschlands bevölkerungs-reichstem Bundesland stellen etwa 20 Brauereien Altbier her und bringen es zusammen auf einen jährlichen Ausstoß von 2,8 Millionen Hektolitern. Das Alt hat seine Heimat in Großraum Düsseldorf, einem Gebiet, das im Westen und Norden bis zur holländischen Grenze reicht. Im Süden ist dann bei Leverkusen Schluss, ab da beginnt bekanntlich die unverständlicher Weise Kölsch trinkende Zunft.

Der Name “Alt” bezieht sich auf das Brauverfahren. Es stammt aus der Zeit, als es noch keine technischen Kühlverfahren gab. Zur Herstellung von Bier wurde damals fast überall in Deutschland obergärige Hefe verwendet. Sie benötigt für die Umwandlung des Malzzuckers in Alkohol Temperaturen von 15 bis 20 Grad Celsius, steigt nach dem Gärprozess an die Oberfläche des frischgebrauten Bieres und kann dann abgeschöpft werden. Damit war es auch während der warmen Jahreszeiten möglich,
ein gutes Bier zu brauen.

Untergärige Hefe, die zum Beispiel für das Brauen von Pils oder Export eingesetzt wird, braucht Temperaturen von 4 bis 9 Grad Celsius. Sie setzt sich nach der Gärung unten am Boden ab. Dieser Brauprozess verlangt eine ständige Kühlung, und die wurde allgemein erst nach Erfindung der Kältemaschine durch Carl von Linde im Jahre 1873 ermöglicht.

Altbier wird mit einer Stammwürze von durchschnittlich 11,5 Prozent gebraut und hat einen Alkoholgehalt von etwa 4,8 Prozent. Dies sogrt für einen unglaublich würzigen und trotzdem erfrischend herben Geschmack, der sich bei einer Temperatur zwischen acht und zehn Grad am besten entfaltet. Kleiner Tipp vom SCHoSCH: falls kein Alt vom Fass zu haben ist, eine typische 0,5 Liter Flasche so lange im Kühlschrank lagern bis sich auf der Flasche leicht das Kondeswasser bildet. Dann ist die perfekte Temperatur erreicht. Normaler Weise sollte das Altbier jedoch direkt aus dem Stichfass ohne größere Umwege den Weg in den Mund des Genießers finden. Dazu sollte unbedingt ein 0,2 Liter-Glas, das zylindrisch geformt ist, genutzt werden.

Umfangreiche Informationen zum Thema Altbier, Neuigkeiten, zahlreiche Sorten und auch Kochrezepte findet man auch unter Altbierwelt.de

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